Studienzugang zu den Teilstudiengängen Mediendesign und Designtechnik, Design Audiovisueller Medien oder Design Interaktiver Medien

Studienzugang zu den Teilstudiengängen
im Kombinatorischen Studiengang Bachelor of Arts

Für den Zugang zu den Teilstudiengängen im Kombinatorischen Studiengang Bachelor of Arts sind zwei Schritte erforderlich:

• bei der Fakultät für Design und Kunst:
    Bewerbung zum Eignungsfeststellungsverfahren
    , um die künstlerisch-gestalterische Eignung im jeweiligen Teilstudiengang nachzuweisen,
  • beim Studierendensekretariat:
    Online-Bewerbung
    um Einschreibung in zwei Teilstudiengänge des Kombinatorischen Studiengangs Bachelor of Arts
    (Achtung! Wenn es für den gewählten Kombinations-Teilstudiengang einen Numerus Clausus gibt, gelten für die gesamte Bewerbung für den Kombinatorischen Studiengang Bachelor of Arts besonders frühe Online-Bewerbungstermine!).

Unter den jeweiligen Links finden sich alle erforderlichen Informationen zu den Zugangsvoraussetzungen.
Nur wenn beide Bewerbungsschritte rechtzeitig und im Ergebnis erfolgreich unternommen werden, ist der Zugang möglich.

Studienzugang zum Teilstudiengang Mediendesign und Designtechnik

im Studiengang Master of Education für das Lehramt an Berufskollegs

Für den Zugang zum Teilstudiengang Mediendesign und Designtechnik im Studiengang Master of Education für das Lehramt an Berufskollegs sind zwei Schritte erforderlich:

• beim Servicebereich der School of Education - Information und Service für die Lehrerbildung (ISL):
    Zugangsantrag für den Studiengang Master of Education für das Lehramt an Berufskollegs,
  • beim Studierendensekretariat:
    Online-Bewerbung
    um Einschreibung in den Studiengang Master of Education für das Lehramt an Berufskollegs.

Kombinationsteilstudiengänge

Für Studierende, die an den Kombinatorischen Studiengang Bachelor of Arts einen Studiengang Master of Education für das Lehramt an Berufskollegs anschließen möchten, zeigt die Zusammenstellung der School of Education, welche Teilstudiengänge hierzu im Kombinatorischen Studiengang Bachelor of Arts miteinander kombiniert werden können.

Erweiterungsstudium
Alle erforderlichen Informationen zum Erweiterungsstudium in einem der Teilstudiengänge finden sich für den Konmbinatorischen Studiengang Bachelor of Arts hier und für den Studiengang Master of Education für das Lehramt an Berufskollegs hier.
Bei vorherigem Studium affiner Fächer können je nach Studienschwerpunkt auf einen der Teilstudiengänge im Erweiterungsstudium in der Regel bis höchstens zur Hälfte der Studien- und Prüfungsleistungen angerechnet werden, die im jeweiligen Teilstudiengang im Kombinatorischen Studiengang Bachelor of Arts sowie im Studiengang Master of Education für das Lehramt an Berufskollegs nachzuweisen sind.
Alle zur Beantragung von Anrechnungen erforderlichen Links finden sich hier.

Ansprechpartner und Beratung
Fragen zu den Teilstudiengängen beantwortet gerne die Studienfachberatung der Fachgruppe Mediendesign und Raumgestaltung zu den jeweiligen Teilstudiengängen.
Über den Weg zum Lehrerberuf in der beruflichen Fachrichtung Farbtechnik/ Raumgestaltung/ Oberflächentechnik informiert der Servicebereich der School of Education. Dort findet sich auch eine Zusammenstellung, welche Teilstudiengänge im Kombinatorischen Studiengang Bachelor of Arts für den Weg zum Lehrerberuf am Berufskolleg miteinander kombiniert werden können.
Allgemeine Fragen zum Studium an der Bergischen Universität beantwortet die Zentrale Studienberatung.
Ansprechpartner für internationale Bewerberinnen und Bewerber ist das Akademische Auslandsamt.

Inhaltlich verantwortlich: Der Dekan der Fakultät für Desin und Kunst

Nächste Eignungsfeststellung

Bewerbungsfrist für Studium ab Wintersemester 2019 in den Teilstudiengängen

Mediendesign und Designtechnik
Design Audiovisueller Medien
Design Interaktiver Medien

Vom 01.Dezember 2018
bis 08. Februar 2019

Bewerbungszeiträume stehen ab Dezember 2019 online.

Eignungsprüfungsordnung

Kontakt Eignungs- feststellungs- verfahren