Anrechnungen in einem der Teilstudiengänge Mediendesign und Designtechnik, Design Audiovisueller Medien und Design Interaktiver Medien

Alle erforderlichen Informationen zur Anrechnung von Studien- und Prüfungsleistungen in einem der Teilstudiengänge Mediendesign und Designtechnik, Design Audiovisueller Medien oder Design Interaktiver Medien finden sich für

• den Kombinatorischen Studiengang Bachelor of Arts hier.
  • für den Studiengang Master of Education für das Lehramt an Berufskollegs hier.

Alle erforderlichen Informationen zum Studienzugang finden sich ansonsten hier.

Sofern die zur Anrechnung vorgebrachten Studien- und Prüfungsleistungen vor dem Einreichen des Antrags auf Einschreibung nachgewiesen wurden, sollte der Antrag auf Anrechnung zugleich mit dem Antrag auf Einstufung in ein höheres Fachsemester vor der Einschreibung über den Servicebereich der School of Education - Abteilung ISL - beim zentralen Prüfungsausschuss gestellt werden.

Anerkennung einer Eignungsfeststellung
im Rahmen eines Antrags auf Anrechnung von Studien- und Prüfungsleistungen im Studiengang Bachelor of Arts vor Studienzugang
Im Rahmen der Bearbeitung eines vor der Einschreibung gestellten Antrags auf Anrechnung bereits erbrachter Studien- und Prüfungsleistungenn und eines Antrags auf Einstufung in ein höheres Fachsemester wird zugleich über die Einschlägigkeit und Anerkennung einer bereits für einen anderen Teilstudiengang an derselben oder einer anderen Hochschule erbrachten Eignungsfeststellung entschieden, sofern dem Antrag folgende Unterlagen beigefügt sind:

Dem formlosen Antrag auf Anerkennung einer Eignungsfeststellung, der auch den Teilstudiengang oder die Teilstudiengänge nennen soll, für den oder die eine Anerkennung der Eignungsfeststellung beantragt wird, müssen folgende aussagekräftige Unterlagen beigefügt werden:

• Nachweis über die für einen anderen Teilstudiengang an derselben oder einer anderen Hochschule festgestellte Eignung,
  • ein Portfolio, das als PDF oder Videodatei in digitaler Form eines Datenträgers (USB-Stick oder DVD±R) einzureichen ist. Filmische Arbeiten sollen als Datei in einem gängigen Videoformat eingereicht werden. Bei den einzelnen Arbeitsproben muß das Entstehungsdatum vermerkt sein. Sofern die Antragstellerin oder der Antragsteller nicht die alleinige Autorin oder der alleinige Autor einer Arbeitsprobe ist, ist bei der jeweiligen Arbeitsprobe zudem anzugeben, welchen Anteil sie oder er an deren Entstehung hatte (z. B. Entwurf, Kamera, Layout).
  • eine schriftlichen Erklärung der Bewerberin oder des Bewerbers, daß sie oder er die vorgelegten Arbeitsproben und ggf. deren Erläuterungen selbstständig angefertigt hat.

Über die Gleichwertigkeit und Anerkennung einer Feststellung der studiengangbezogenen künstlerisch-gestalterischen Eignung, die für denselben oder einen vergleichbaren Studiengang oder Teilstudiengang an derselben oder einer anderen Hochschule getroffen wurde, entscheidet die Kommission auf dieser Grundlage. Im Einzelfall kann sie entscheiden, daß zur Anerkennung eine Teilnahme an einzelnen Teilprüfungen des Eignungsfeststellungsverfahrens oder am gesamten Feststellungsverfahren erforderlich ist.

im Rahmen eines Antrags auf Zugang zu einem Studiengang Master of Education
Sofern im Rahmen der Bearbeitung eines Zugangsantrags zu einem Studiengang Master of Education festgestellt wird, daß der Masterzugang nicht oder nur unter Auflagen erfolgen kann, die im Rahmen des Kombinatorischen Studiengang Bachelor of Arts nachstudiert werden können, wird zugleich über die Einschlägigkeit und Anerkennung einer bereits für einen anderen Teilstudiengang an derselben oder einer anderen Hochschule erbrachten Eignungsfeststellung entschieden. Es gelten die o. a. Regelungen zur Anerkennung einer Eignungsfeststellung im Rahmen eines Antrags auf Anrechnung von Studien und Prüfungsleistungen im Studiengang Bachelor of Arts vor Studienzugang entsprechend.

Anerkennung einer Eignungsfeststellung
ohne einen zugleich gestellten Antrag auf Anrechnung von Studien- und Prüfungsleistungen im Studiengang Bachelor of Arts vor Studienzugang sowie
ohne einen zugleich gestellten Antrag auf Zugang zu einem Studiengang Master of Education
Über die Gleichwertigkeit und Anerkennung einer Feststellung der studiengangbezogenen künstlerisch-gestalterischen Eignung, die für denselben oder einen vergleichbaren Studiengang oder Teilstudiengang an derselben oder einer anderen Hochschule getroffen wurde, entscheidet die Kommission auf formlosen Antrag. Im Einzelfall kann sie entscheiden, daß zur Anerkennung eine Teilnahme an einzelnen Teilprüfungen des Eignungsfeststellungsverfahrens erforderlich ist.

• beglaubigter Nachweis der Hochschulzugangsberechtigung,
  • tabellarischer Lebenslauf,

Der Antrag ist zu richten an:
Fakultät für Design und Kunst
Dekanat - Sekretariat für Studium und Lehre
Kennwort: Anerkennung Eignungsfeststellung Mediendesign

Anträge auf Anerkennung einer Eignungsfeststellung können zwar jederzeit eingereicht werden. Damit die jeweiligen Einschreibtermine mit Sicherheit erreicht werden können, ist eine Antragstellung innerhalb der auch für den regulären Antrag auf Eignungsfeststellung geltenden Fristen jedoch dringend zu empfehlen.

Inhaltlich verantwortlich: Der Dekan der Fakultät für Design und Kunst

Kontakt Eignungs- feststellungs- verfahren